Благодаря полезной нагрузке, закрепленной на дроне, такой как: фото-видео камеры, лазерные сканеры, тепловизоры, газоанализаторы — осуществляется обследование объектов критической инфраструктуры горнодобывающих предприятий.
Современные разработки в области искусственного интеллекта, машинного зрения, синергия использования дрона и LiDAR позволяют многократно снизить риски для специалистов - горняков и повысить качество собираемых данных.
Применение беспилотных средств для инспекции шахт горных рудников и синергия использования дрона и лазерного сканера (LiDAR)- наиболее перспективный и востребованный инструмент в горнодобывающей промышленности.


Лазерное сканирование карьеров и других объектов горнодобывающей отрасли позволяет получить плотное облако точек модели шахт, рудников, обогатительных фабрик и прочих объектов инфраструктуры горнодобывающего предприятия. Полученные данные используются для инспекций состояния подземной и наземной инфраструктуры,определения объемов выработки, создания 3D и BIM-моделей. Также,собранная информация является исходными данными для проектирования и подготовки инженерной документации.
С появлением мобильных сканеров и возможности использования БПЛА как носителя,процесс лазерного сканирования стал гораздо эффективней, так как появилась возможность полета дрона под землей в отсутствии сигнала GPS.
Применение БПЛА с лазерным сканером сильно упрощает задачи для специалистов маркшейдерских служб, сокращая время на выполнение инспекций. Благодаря дистанционному методу съемки,можно выполнять работы без остановки производства. Система LiDAR собирает данные для дальнейшей обработки и создания 3D-карт подземной системы туннелей.
Использования дронов в подземном пространстве и применения системы лазерного сканирования открывает огромные перспективы реализации всего потенциала визуализации и картирования в труднодоступных местах.
Помимо сканирования местности, сканер может брать управление над дроном – для это даже не требуется сигнал GPS. Лазерный сканер собирает информацию и корректирует полет БПЛА, избегая столкновения с препятствиями. Собранные 3D данные легко интегрируются в существующие платформы, и в считанные минуты производят привязку информации об объектах к действующей системе координат.
Собранные данные инспекций объектов в первоначальном виде представляют собой разрозненные массивы данных,просмотр и аналитика которых в «сыром» виде неудобна и малоинформативна для заказчика. Поэтому команда Аэродайн предлагает своим клиентов решение по работе с данными – в результате первичной обработке прямо на месте, мы получаем универсальные форматы данных цифровых двойников, которые подходят для дальнейшей обработки в системах заказчика.
Аналитика, получаемая в процессе сканирования передается в платформы управлением менеджмента на стороне заказчика (SAP, ERP, BPM-системы)
Исходя из международной практики компании Аэродайн, многие горнодобывающие компании используют сервисную модель применения лазерного сканирования с дронов. Такое сотрудничество имеет массу преимуществ для компании, а именно:
- Отсутствие необходимости приобретения собственного оборудования – нет простоя оборудования, нет проблем с обслуживанием
- Отсутствие необходимости ввода в штат операторов БПЛА - управление дроном в свою очередь требуют специальной подготовки в учебных заведениях по подготовке операторов наземных средств управления БПЛА
- Отсутствие рисков утраты и поломки оборудования
- Универсальные выходные данные:*.las, *.laz, *.dxf (использование на любых платформах)
- Экономическая эффективность
- Отсутствие необходимости остановки производства
- Высокая точность инспекций
- Безопасность инспекций